川崎市宮前区・川崎市多摩区・横浜市でむちうち・むち打ち・交通事故後の施術

個人情報保護方針

個人情報について

ビオラ整骨院グループ及びビオラ鍼灸マッサージ院(以下「当院」という)、当院が運営するウェブサイト(以下「当サイト」という)は、個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを認識し、これを保護することが当院の活動の基本であると共に、社会的責務であると考えます。そこで、サービスの提供において個人情報を取り扱う場合には、個人情報保護法、関連法令及び本ポリシーを遵守し、適正な対応をします。
ここで言う「個人情報」とは、特定の患者様及び当サイトを利用するユーザーを識別できる情報を指します。「患者様、ユーザーを識別できる情報」とは、氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、ファックス番号、携帯番号、メールアドレス、会社名、各種保険の被保険者番号、顔写真、身長・体重・胸囲等であり、このうち1つあるいは複数の組み合わせにより、個人を特定できる情報を意味するものとします。
当院には、柔道整復師法及びあん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師等に関する法律による守秘義務があります。これを遵守し、個人情報の保護及び適正な取扱を行ないます。

当院における個人情報の利用目的について

医療提供
当院での医療サービスの提供
他の医療機関、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者との連携
他の医療機関からの照会への回答
患者様の施術のため、外部の医師・医療従事者等の意見・助言を求める場合
ご家族等への症状・施術状況の説明
その他、患者様への医療提供に関する利用
療養費請求のための業務:
当院での各種保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
療養費請求代行業者へレセプト請求の依頼
審査支払機関へのレセプトの提出
審査支払機関又は保険者からの照会への回答
公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
その他、各種保険、および公費負担医療に関する療養費請求のための利用
当院の施術・サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
当院よりダイレクトメール、メールマガジン等情報の送付
当サイトの運営に関する基礎資料
当院内で行なわれる医療の質の向上を目的とした研修・研究への協力
外部監査期間への情報提供
※ 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせて頂きます。
これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等することが可能です。

収集した情報の開示について

当院では利用者各位から伺った個人を特定できる情報を、以下の3つの例外的な場合を除き、意図的に第三者に開示することは一切行ないません。

セキュリティについて

当院では利用者各位から提供された個人情報を合理的なセキュリティ手段を用いてその漏洩防止に努めています。しかしながら完全にセキュリティを保証するものではございませんので、予めご了承ください。

本サイトの免責事項について

当院では利用者に対するサービスの一環として、第三者のウェブページへのリンクを提供する事があります。第三者のウェブページにおける内容やプライバシーポリシー、情報の収集方法については、当院は一切関知せず、またいかなる責任も負いません。それぞれのウェブページ運用者が定める条件にしたがってください。

本サイトの著作権について

本サイト及び本サイトに掲載されるあらゆる文章・ロゴ・写真・デザイン等(以下サイト内のデータ)に関する著作権その他の権利は、当院または原著作者、その他の権利者が有します。
個人的な使用を目的として印字や保存等を行なう場合、その他著作権法により認められる場合を除き、サイト内データを当院または原著作者その他の権利者の許諾なく複製、送信、改変等することは著作権法違反となります。
ご利用を希望される方は、事前に当院にご連絡の上、許諾を得ていただくようお願いいたします。但し、利用をお断りする場合もございますので、予めご了承ください。